Напомним, что 22 ноября 2007 года сломался металлической шарнир...

Напомним, что 22 ноября 2007 года сломался металлической шарнир (палец) поперечником наиболее полметра, на котором держался один из частей кровли крытого конькобежного центра "Крылатское". Столичная комиссия именовала виновником Электростальский завод томного машиностроения (ЭЗТМ), изготовивший шарниры для вантовых опор.

- Я обращаю внимание Юрия Лужкова и правительства Рф на то, что в процессе расследования официальной комиссии, которая на две трети состоит из проектировщиков, подрядчиков и заказчиков строительства комплекса, рассматривался всего один вопросец из 6, поставленных перед комиссией, - откомментировал ситуацию гендиректор ОАО "ЭЗТМ" Владимир Зарудный. - Вывод: железный шарнир системы противовеса, произведенный на ЭЗТМ, был изготовлен с нарушением технологии, потому развалился.

Мы убеждены в качестве нашей продукции, неувязка в другом.

Ежели сталь, которую нам заказали, не выдерживает нагрузок, где гарантии, что остальные материалы выбраны верно?

Мы желали бы предупредить комиссию Ростехнадзора о том, что эта трагедия может повториться, ежели бросить конструкцию в том же состоянии, заменив лишь железный палец.

Я прошу провести тщательное расследование.

Для оценки свойства собственных изделий русские металлопроизводители завлекли фирму Jacobs Engineering Group Inc. из Англии, зарекомендовавшую себя при строительстве таковых сложных объектов, как ядерный реактор во Франции, Государственный стадион в Уэмбли, хранилище ядерных отходов "Нирекс", также судоверфей и монорельсовых дорог.

- Я не считаю, что качество материала явилось предпосылкой трагедии.

Неувязка могла быть связана с динамическими эффектами, возможны недостатки в сварочных швах, просчеты в проектировании.

Нужны дальнейшие необъятные исследования остальных частей и конструкций комплекса, - сказал на пресс-конференции в РИА Анонсы старший консультант британской компании Jacobs Engineering Group Inc.

доктор Алан Мэнн. С английским профессионалом солидарен и научный сотрудник столичного института стали и сплавов Игорь Доронин: - Шарнир был разрушен не на сто процентов, часть пальца устояла и приняла на себя доп нагрузку.

Версия столичной комиссии о причине разлома вследствие низкого содержания никеля в материале неправильна. Понижение содержания никеля на 0,2% не оказывает влияния на механические характеристики сплава.

А по оценке профессионалов строительного института имени Кучеренко, прочностные характеристики стали разрушившегося элемента на 12% выше норм ГОСТа.

Не считая того, по мнению профессионалов, в проекте комплекса вначале была заложена некорректная марка стали.

- Представьте, если б проектировщики заложили в проект изготовка стержней из пластилина, то вроде бы он не был неплох, конструкция все равно была бы обречена, - сказал технический директор ОАО "ЭЗТМ" Андрей Степанов.

- Данная марка стали отсутствует в строй СНИПах, во почти всех странах она запрещена к применению в строительстве, так как является чрезвычайно хрупкой.

Конструкция крыши спорткомплекса имеет нулевую живучесть при динамических отягощениях, к примеру, при ветре.

На это указывали специалисты МГСУ в заключении по оценке надежности конструкции спортивного комплекса.

Это заключение имеется в Ростехнадзоре.

Решение комиссии по расследованию событий трагедии было официально зафиксировано в протоколе.

Тем более управление института "Мосппроект-4" до этого времени не передало профессионалам огромную часть проектных материалов, и окончательных выводов интернациональная экспертная группа сделать пока не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  +  24  =  30