Новейшую атомную электростанцию страны Балтии и Польша рассчитывают выстроить к 2018 году, припоминает ТАСС. Поместиться она обязана на месте закрываемой в конце текущего года Игналинской АЭС - единственной таковой станции в странах Балтии.
Но проект забуксовал, потому что, по словам партнеров Вильнюса, Литва путает коммерческие вопросцы с политическими.
Наиболее того, политические страсти вокруг этого проекта бурлят и снутри страны. Так, на данной недельке подал в отставку Гинтаутас Мажейка, председатель правления компании Leo LT, которой придан статус государственного инвестора по новейшей АЭС.
А вчера парламент начал функцию пересмотра закона о атомной энергетике, в итоге чего же Leo LT быть может вообщем ликвидирована. В текущее время Игналинская АЭС обеспечивает до 70% потребностей страны в электроэнергии, другими словами производит 7 из 10 требуемых стране Вт/ч в год.
Вильнюс уже заявил, что он хочет импортировать из Рф порядка 2,5-5 тВт/ч электроэнергии в год. "Нравится нам это либо нет, но пока Наша родина остается для нас главным источником импорта электроэнергии", - заявил не так давно все этот же Мажейка.
Он отметил, что ведутся переговоры и о поставках энергии с Украины.
По его словам, Виктор Ющенко обещал реализовать "сколько нужно", но вопросец упирается в транзит энергии через белорусские сети.