Однако у русского летчика и его семьи есть суровые опаски по поводу настоящих целей американцев. До этого времени нет точного осознания — действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме «Форт-Дикс» передать его в Россию либо же это еще одно затягивание процесса. Для того чтобы дело Ярошенко двинулось с мертвой точки, семья заключенного просит Минюст РФ отправить запрос на передачу Константина Рф согласно Страсбургской конвенции от 1983 года.
На соответственный запрос «Известий» в Министерстве юстиции РФ ответили, что южноамериканская сторона до сих пор не уведомляла ведомство о подписании Ярошенко документа с прошением об его отправке на родину.
«По состоянию на 16.09.2016 в Минюст Рф не поступали сведения о том, что Ярошенко К. В. подано ходатайство о передаче для отбывания наказания в Россию. В адресок компетентных органов США повторное обращение о передаче Ярошенко К. В. в Россию не направлялось, так как соответственное ходатайство осужденного или его представителя в Минюст Рф не поступало», — говорится в ответе пресс-службы министерства.
О том, что на данный момент происходит в тюрьме «Форт-Дикс», где содержится россиянин, «Известиям» поведал сам Константин Ярошенко. — Как вы себя чувствуете?
— Ничего не изменяется.
Как зубов не было, так и нет, а мед помощь не оказывается.
Испытываю неизменные боли, но я уже привык — как собака. Я не знаю, какие в связи с этим они пишут отписки.
Я бы желал акцентировать внимание на том, что за 6 с половиной лет Америка и Либерия нарушили все международные законы: Венскую конвенцию по правам человека, Международную конвенцию против пыток и ожесточенного обращения.
Почему-либо никто не подает на их в суд и не просит соблюдать эти законы.
Вот что тревожит меня больше всего.
Больше 2-ух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о передаче меня в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда южноамериканская сторона — а поточнее, Федеральное бюро тюрем в лице Паулы Вульф — под различными предлогами отказала в этом.
Повторный запрос можно было сделать по истечении 2-ух лет.
Я планировал дождаться действий со стороны РФ, но 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: «Вы не желаете, чтоб вас передали по Страсбургской конвенции?
Изъявляете ли вы такое желание?
» Я ответил, что по правилам я сам был должен сделать таковой запрос.
Я не желаю ничего просить у американской стороны, не желаю иметь с ними никаких дел. Это преступная страна и преступная система.
Ежели уж запрашивать, то я бы желал сделать это через русский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у Министерства юстиции РФ. Я желал сделать конкретно по крайнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу.
Я был должен им ответить.
Естественно, я желаю, чтоб меня перевели в тюрьму в Россию — там у меня будет еще больше и прав, и свобод.
И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну собственного гражданства.
— То есть получилось так, что вы требуйте передать вас в Россию у властей США?
— Практически да. Но я не просил о этом. Ежели кто-то изъявляет схожее желание, то он идет и просит специальную форму о передаче.
А тут вышло так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да либо нет.
Осознаете, в чем разница? Официально ответить Минюсту РФ — это одно.
А ответить мне как обычному заключенному — уже совсем другое. Чрезвычайно крупная разница.
Два с половиной года назад копия прошения была выслана и в посольство, и в представительство, в Минюст и в МИД РФ. Оно было доставлено по дипканалам и лично передано в бюро американских тюрем.
Дай бог, чтоб они произнесли «да». Хотя сейчас отказать им будет еще проще — запрос пришел не от страны, а от личного лица. — Может ли Минюст РФ на данный момент отправить дополнительный запрос о передаче вас в РФ? — Естественно, может.
Я бы желал, чтоб Минюст РФ, как и в прошедший раз — а тогда они создали это чрезвычайно быстро, — по дипломатическим каналам передали прошение в посольство.
Тогда представитель посольства конкретно из рук в руки дал этот документ Пауле Вульф.
На меня оказывалось давление, применялись пытки… Нужно поднять все их преступления.
Мои права тут никак не учитываются. Наиболее того, я как гражданин РФ подчиняюсь европейским законам.
К примеру, я уже 5 лет не лицезрел свою семью. А по европейским законам и конвенциям я должен видеть своих родных постоянно.
Но моя дочь уже 5 лет живет без отца. Думаю, было бы правильным, если б Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что меня нужно выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением моих прав.
— Ежели президент США Барак Обама решит помиловать вас в ответ на прошение вашей мамы, это не помешает процессу передачи? — Естественно, нет.
Ежели он подпишет документ о помиловании — это будет еще лучше.