Сейчас финансовая ситуация связана и со понижением потребительского спроса, и с введением интернациональных санкций против Рф. Но, может, это и отлично! Поддерживать слабеньких, поощрять мощных — такая наша сегоднящая стратегия. Базу настоящего сектора экономики в нашем регионе составляет индустрия, полностью ощутившая на для себя все трудности сегодняшней экономической ситуации.
Наиболее трети размера промышленного производства области приходится на долю нефтепереработки, которая в индексе физического размера снизилась до 84%. Та же тенденция наблюдается в автомобилестроении.
Объемы производства в авто кластере снизились до 91%. Все это некритично, только принуждает применять другие ресурсы и способности. Чтоб восполнить это падение, мы решили развивать остальные секторы, сначала те, что нацелены на экспорт, — хим создание, черную металлургию.
Выксунский металлургический завод показал рост производства в размере 141%.
Хим компании — 131%.
В целом же по итогам 2015 года в области зафиксирован промышленный рост в размере 2,4%; рост в обрабатывающих отраслях — 2,8%. Но по сути вопросец не столько в том, как пережить спад.
Основной вопросец — на каких принципах развиваться далее?
Президент страны Владимир Путин ставит полностью определенные, принципиальные и стратегические задачки. И мы их выполним.
Хоть какой собственник знает, что эффективность работы, благополучие и уровень производительности труда зависят не от формы принадлежности, а от уровня менеджмента. Мы уже выросли из маленьких штанишек, возникла целая когорта профессиональных, суровых менеджеров, управленцев — патриотически настроенных, готовых выстроить массивное правительство.
Так доверьте им строить это правительство.
Мои способности как губернатора сейчас на порядок выше, чем у управляющего региона в русское время.
Но, естественно, ежели ты сейчас имеешь огромную самостоятельность, ты должен отвечать за принятые решения и за итог.
Я и почти все мои коллеги готовы к этому.
Но, конечно, нужна поддержка из центра. Я считаю, что федеральное правительство обязано быть штабом, играться координирующую роль, принимать стратегические решения в масштабах страны, в том числе по определению приоритетных проектов развития и их локализации, также федеральной инфраструктуры, разрабатывать федеральные мотивированные программы с определенным стимулированием конкретно там, где следует расширить узенькие места, обеспечивать импортозамещение.
Правительство это делает удачно.
Много программ уже в стадии реализации, но координирующая функция в планировании где-то проседает. Вот вам наглядный пример.
У нас иногда радуются, что забугорные инвестиции пришли.
Радоваться этому можно, лишь нужно осознавать: а для чего?
Взять автопромышленность. У нас это флагман экономики, а забугорные автогиганты оказались совершенно в остальных регионах.
Ежели нужно развивать некоторую область, означает, следует сначала учесть местные способности и местный потенциал. А поновой создавать ветвь, что именуется, в чистом поле — неэффективно.
В хоть какой стране в рыночной экономике существует практика защиты собственного работодателя, собственного работника. И нам нужно к этому стремиться.
Необходимо поддерживать собственного производителя и собственного работника как в масштабах региона, так и в масштабах страны.
А у нас существует система конкурсов, в каких может участвовать хоть какой производитель из хоть какого угла мира, только бы условия, на которых он дает выполнить работу, были самыми выгодными. Но при всем этом мы не знаем подрядчиков, которые выигрывают конкурсы, не убеждены в качестве выполнения работ.
Мы не можем провести квалификацию, чтоб дать заказ нашему собственному производителю, которого мы знаем, знаем, что он выполнит эту работу отменно и в срок. Потому от системы конкурсов мы лишь теряем.
Иной вопросец — кадры.
Кто будет работать — без квалифицированной рабочей силы бизнес не организуешь.
У нас в Нижегородской области чрезвычайно мощная школа высшего образования. Каждый год выпускается около 50 тыс.
бакалавров и магистров, в основном по инженерным, созидательным, специальностям.
Мы на сто процентов обеспечиваем и собственный, и частично примыкающие регионы. Не считая того, на базе системы исходного и среднего проф образования мы начали создавать так именуемые ресурсные центры по разным видам индустрии.
Проф обучение ведется там с внедрением симуляторов, имитаторов, тренажеров.
На данный момент у нас 22 ресурсных центра, которые готовят профессионалов рабочих специальностей для машиностроения, строительства, сельского хозяйства. Мы считаем, что таковых центров нам необходимо около 30. Мы желаем, чтоб часть финансирования на эти центры поступала из федерального бюджета, часть — из регионального, а часть будет обеспечивать работодатель.
Предприниматели с наслаждением вкладывают средства в программы по подготовке кадров. Но при всем этом в этих критериях удивительно стремиться всеми силами экономить на соц проектах.
Они ведь нацелены и на тех, кто, фактически говоря, будет подымать экономику и воспользоваться плодами ее развития.
Пример?
Пожалуйста.
Можно сколько угодно сваливать ответственность на федеральное правительство, но определенные трудности решаются на месте. Ежели я считаю, что 220 малокомплектных школ, независимо от того, как у их складывается экономика, должны существовать, так как они дают высококачественное образование и находятся поблизости от тех, кого они обучают, — они будут существовать.
Всем школам мы установили личное финансирование, и, невзирая ни на какую критику Минфина, Минобрнауки, что мы тратим средства неэффективно, мы это не поломаем. Так как мы имеем дело с популяцией и нам перед популяцией отвечать.
Соц сфера становится главной областью конкуренции меж регионами и городками. В которых критериях окажется человек, возвратившись с работы?
Какое у него жилище? Как решаются социальные вопросцы?
Моя точка зрения состоит в том, что на данный момент в социальной политике мы должны работать с упреждением. Нужно, чтоб люди получали положительный шок.
У себя в регионе в 2006-м мы начали програмку строительства в малых городках области типовых физкультурно-оздоровительных комплексов — ФОКов.
Таковых физкультурно-оздоровительных комплексов нет ни у кого в Рф, их нет даже в таковых продвинутых странах, как США. А у нас — есть.
ФОКи захватили у нас гигантскую популярность. Каждый день в таковой комплекс приходит порядка 2 тыс.
человек. Лед занят повсевременно и пустует лишь с 2-ух ночи до 6 утра.
Выстроили 40 искусственных катков.
Всего по Рф их 400.
Ежели ранее хоккеем занимались 2,5 тыс.
человек, то на данный момент — 14 тыс. И количество занимающихся спортом на постоянной базе за эти годы возросло втрое!
Ежели люди ведут здоровый стиль жизни, они не пойдут делать то, что делали ранее от безделья и от пьянства. А в итоге — у нас улучшение статистики преступности.
Подготовка к чемпионату мира по футболу придает новейший импульс развитию региона в разных секторах. Естественно, все это стоит огромных средств.
На данный момент некие ругают нас за то, что у нас высочайшая долговая перегрузка — кое-где около 80% от годового дохода. Я, правда, не чрезвычайно понимаю, для чего у нас тогда существует кредитная система, ежели нас ругают за то, что мы берем кредит.
Но мы сейчас, в сложнейших критериях, в том числе в период инфляции, берем средства и строим ФОКи, школы, детские садики, дома культуры.
Они будут работать все это время! Если б мы копили эти средства, то через 5–6 лет нам необходимо было бы вдвое больше средств, чтоб выстроить тот же комплекс.
Мы же таковым образом удешевляем свою экономику.
Бояться нужно, когда ты вкладываешь средства в бесперспективное дело и когда ты никогда не вернешь эти средства, — вот этого нужно бояться.
Все представления >>