Ситуация на Украине Одной из центральных тем стала также ситуация...

Ситуация на Украине Одной из центральных тем стала также ситуация на Украине. Выступая с приветственным словом к участникам, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прогнозируемо посетовала на отсутствие прогресса в урегулировании кризиса.

— К огорчению, не все пункты Минских договоренностей выполнены, но работа идет, и мы должны продолжить эту работу.

Мы должны достигнуть длительного прекращения огня, — отметила канцлер.

— Минские договоренности — это единственное, что у нас есть для продолжения диалога и сотворения способностей для решения заморочек. Ежели нет ничего другого, необходимо применять то, что есть.

Вице-президент США Майкл Пенс также востребовал выполнения Минских соглашений, но в собственном выступлении он почему-либо обращался только к Рф. Как произнес «Известиям» в кулуарах Мюнхенской конференции председатель комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев, подходы Запада к разрешению кризиса на Украине восхищают. — Разочаровала позиция Майкла Пенса, что ответственность за выполнение Минских соглашений продолжает нести Наша родина.

Этот тезис завел ситуацию в тупик. Он дозволяет киевским властям нескончаемо саботировать договоренности, так как для их, судя по всему, урегулирование конфликта на востоке вторично по отношению к желанию отомстить Рф и продолжать удерживать ее под санкциями и в состоянии конфронтации с Западом, — отметил сенатор.

Константин Косачев выделил, что, на его взор, «ситуация двинется с мертвой точки лишь тогда, когда наши западные партнеры отыщут в для себя мужество возложить как минимум такую же ответственность, какая на данный момент возлагается на Россию, хотя мы по определению не являемся стороной конфликта, на Киев». Во 2-ой половине дня на панельной дискуссии выступил министр иностранных дел Сергей Лавров.

В собственной речи он также коснулся ситуации на Украине.

Глава МИДа отметил, что урегулировать конфликт на востоке страны можно лишь мирным методом.

— Выполнению минского комплекса мер через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском нет кандидатуры.

Это жесткая позиция и Рф, и Запада, и Совета Сохранности ООН. Принципиально, чтоб и киевские власти встали на путь выполнения собственных обязанностей, — сказал министр.

Сергей Лавров напомнил, что ЕС обещает отменить санкции против Рф, ежели наша страна выполнит Минские соглашения. — Мы тоже желаем, чтоб Минские договоренности выполнялись.

И мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока Минские договоренности не будут выполнены, — отметил глава МИДа.

Также в рамках Мюнхенской конференции прошла закрытая встреча министров иностранных дел Рф, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате» — на заседание по програмке был отведен ровно час.

— «Нормандская четверка» разглядела ход выполнения тех договоренностей, которых достигли президенты Рф, Франции, Украины и канцлер Германии, — сказал Сергей Лавров опосля переговоров. — Мы сейчас отметили, что, к огорчению, огромных результатов на этих направлениях достигнуто не было.

Но в позитиве, таком маленьком, по последней мере — то, что контактная группа договорилась, что 20 февраля начнется режим прекращения огня и отвод томных вооружений. Мы активно поддержали такое решение.

Сергей Лавров добавил, что Москва, которую поддержали германский и французский министры, заявила о неприемлемости блокады Донбасса и потребовала снять ее. Кибербезопасность и информационные войны Иной темой Мюнхенской конференции стала кибербезопасность и информационные войны. И, очевидно, не вышло без очередной порции обвинений в адресок Рф, при этом тон задала принимающая сторона.

— Мы знаем, что Наша родина разглядывает гибридную войну как форму защиты, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Как считает председатель комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев, в этот самый момент она сама стала активным участником информационной войны, о которой и вела речь.

— Я с удивлением услышал, как госпожа Меркель, отвечая на вопросец о отношении к фейковым новостям, здесь же, с моей точки зрения, со сцены на очах у зала сгенерировала еще одну фейковую новость, заявив, что Наша родина типо открыто говорит о готовности применять кибероружие в отношении европейских государств, — сказал Константин Косачев. Сенатор отметил, что Москва не только лишь не делала схожих заявлений, да и не собирается применять кибероружие против кого бы то ни было.

— Ни 1-го факта (о типо имевших место русских кибератаках. — «Известия») я не лицезрел, — сказал на панельной дискуссии Сергей Лавров.

Как напомнил министр, пару лет назад стало понятно, что ЦРУ прослушивало всё высшее управление Германии.

Не считая того, президентская кампания 2012 года во Франции, как выяснилось из публикаций в СМИ, сопровождалась кибератаками со стороны южноамериканского разведывательного общества.

— Полностью непонятна их (Запада. — «Известия») одержимость данной кибербезопасностью и кибершпионажем, — сказал Сергей Лавров журналистам опосля собственного выступления.

— Не был назван ни единый факт против Рф при наличии фактов, указывающих в другом направлении, направлении того, где находится источник подобного рода противоправной деятельности.

Мы объясняем нашу позицию, как можем.

Двусторонние встречи На полях Мюнхенской конференции по сохранности Сергей Лавров провел и ряд двусторонних встреч. Напомним, 17 февраля он обсудил некие вопросцы интернациональной повестки с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, депутатом нижней палаты французского парламента Брюно Ле Мэром и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Нынешний день стал наиболее насыщенным.

Русский министр провел переговоры со своими турецким и французским сотрудниками Мевлютом Чавушоглу и Жан-Марком Эйро, главой минобороны Израиля Авигдором Либерманом, представителем ЕС по иностранным делам и политике сохранности Федерикой Могерини, также ряд остальных встреч. Переговоров в крайний день Мюнхенской конференции у главы русского МИДа не ожидается.

Антироссийской риторики стало меньше В беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по обороне и сохранности Алексей Пушков, который также воспринимает роль в Мюнхенской конференции по сохранности, отметил, что в целом антироссийской риторики в этом году стало меньше. — Я направил внимание, что Ангела Меркель не очень активно критиковала Россию.

Она упрекнула Москву в нарушении границ в послевоенной Европе. Но этот аргумент ей можно вернуть, напомнив, как страны НАТО отделили Косово от Сербии.

Я бы не произнес, что Меркель критиковала Россию активно. Скорее дежурные фразы.

И в целом интенсивность критики на конференции снизилась. По последней мере на прошлой конференции антироссийский дух был куда посильнее.

Видимо, Запад ожидает, когда администрация Дональда Трампа определится со собственной политикой в отношении Москвы, — отметил сенатор.

: Министры «нормандской четверки» начали встречу в Мюнхене Лавров увидел оговорку по Фрейду в словах Могерини о «Минске-2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78  −    =  76