Странам - участницам Общества удалось избежать самых...

Странам - участницам Общества удалось избежать самых негативных вариантов развития событий, в целом сохранить устойчивость государственных экономик, банковских систем. Непременно, важную роль тут сыграли наше сотрудничество, взаимная поддержка и, естественно, внедрение выгод и преимуществ интеграции для стимулирования торговли, производственной кооперации. В рамках ЕврАзЭС утвержден План совместных мер по преодолению последствий мирового денежного кризиса.

Главами правительств стран ЕврАзЭС при участии Армении подписан Контракт о учреждении Антикризисного фонда. Фонд начнет свою работу уже в этом году.

Его средства пойдут государствам-участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов.

Не считая того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных вкладывательных проектов. Русская толика составляет бoльшую часть уставного капитала создаваемой структуры - 7,5 миллиардов баксов США из 10 миллиардов.

С учетом этого председателем совета Фонда назначен заместитель председателя правительства Рф - министр денег Рф А. Л. Кудрин.

Мы отлично осознаем, что кризис - это не повод отрешаться от длительных проектов, сначала связанных с модернизацией наших экономик, их переводом на "инноваторские рельсы". Могу сказать, что уже в текущем году начнет работать Центр больших технологий ЕврАзЭС.

Его задачка - содействовать развитию наукоемкой, научно-технической деятельности в наших государствах. Особо подчеркну, что Антикризисный фонд и Центр больших технологий открыты для роли не только лишь стран Общества, да и для остальных заинтересованных государств.

Тем мы снова подтверждаем, что ЕврАзЭС является настоящим центром взаимовыгодных интеграционных действий. Как вы понимаете, в последующем году ЕврАзЭС исполняется 10 лет.

Все совместные мероприятия Общества пройдут под знаком этого юбилея. Проект соответственного Плана мероприятий уже одобрен.

Сейчас о заседании Высшего органа Таможенного союза в формате "тройки" - Белоруссии, Казахстана и Рф. Желаю отметить, что инициатива убыстрить формирование Таможенного союза исходила от президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, который посчитал вероятным окончить главные процедуры к 1 января 2010 года. Мы с сиим согласились, врубились в активную работу по реализации этого предложения.

Я бы желал по поручению собственных коллег сказать заявление глав правительств Белоруссии, Республики Казахстан и Русской Федерации: "Главы правительств наших государств, выполняя решение глав стран о приоритетном формировании Таможенного союза, подтверждая свою приверженность присоединению к Глобальной торговой организации, отмечая, что в крайние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных действий, подчеркивая высочайший потенциал экономик наших государств и достоинства их глубочайшей интеграции, решили: Одобрить проект одного таможенного тарифа и представить его на утверждение Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав стран, имея в виду вступление одного таможенного тарифа в действие с 1 января 2010 года.

Одобрить предложение по шагам и срокам единой таможенной местности исходя из начала функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех нужных процедур к 1 июля 2011 года.

Уведомить Всемирную торговую компанию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Белоруссии, Республики Казахстан и Русской Федерации как единой таможенной местности".

Нашим общим ценностью остается вступление наших государств во Всемирную торговую компанию - мы это подтверждаем.

Но уже как одного таможенного места, как Таможенного союза, а не раздельно каждой страны. От имени правительства Русской Федерации желаю отметить, мы будем увеличивать свои усилия в направлении выстраивания особенных отношений с Евросоюзом в ответ на предложение наших европейских коллег по формированию зоны вольной торговли.

Но, очевидно, все мы это будем делать только в рамках тех договоренностей, которые состоялись по поводу сотворения Таможенного союза. Сергей Сидорский, премьер-министр Белоруссии Приняв 10 октября 2008 г. в Бишкеке председательство в ЕврАзЭС, белорусская сторона в качестве собственных ценностей объявила действенное претворение в жизнь тех стратегических направлений сотрудничества, которые уже заявлены в Обществе, но по различным причинам реализуются не так быстро, как хотелось бы. Это - очень активная работа по формированию Таможенного союза, интеграции в настоящем секторе, созданию общего энергетического рынка и одного транспортного места.

Белорусская экономика также не смогла избежать утрат в темпах роста экономических характеристик.

В январе-апреле текущего года, невзирая на все предпринимаемые правительством антикризисные меры, темп прироста валового внутреннего продукта замедлился до 1 процента к аналогичному периоду прошедшего года. Большая рецессия произошла в индустрии.

Сначала под удар кризиса попало наше машиностроение, которое постоянно было нацелено на наружный спрос.

Пострадали также нефтехимическая и деревообрабатывающая индустрия. Наименее чувствительным к влиянию экономического кризиса оказалось сельское хозяйство и стройку.

Тем более вектор развития Белоруссии остается постоянным. Страна по-прежнему будет придерживаться курса на сохранение социальной направленности бюджета.

В связи с сиим деяния Белоруссии по минимизации влияния финансово-экономического кризиса в рамках ЕврАзЭС сначала ориентированы на обеспечение взаимных расчетов во наружной торговле с целью не допустить нарастания неплатежей, сохранение в критериях кризиса сложившихся кооперационных связей и недопущение ограничений во взаимной торговле. Чрезвычайно принципиальна реализация совместных мер по преодолению последствий мирового денежного кризиса в государствах ЕврАзЭС, учреждение Антикризисного фонда, создание Центра больших технологий и остальные.

Белоруссия продекларировала инноваторский путь развития, потому мы в особенности заинтересованы в проведении скоординированной научно-технологической политики. Конкретно на это нацелена разработанная по инициативе Белоруссии межгосударственная мотивированная программа "Инноваторские биотехнологии".

Коричневым Масимов, премьер-министр Республики Казахстан Дестабилизирующие причины мирового денежного кризиса стали суровым испытанием для экономик всех государств Общества. Показатель производства ВВП Республики Казахстан в январе-апреле 2009 г. составил 94,9% к аналогичному периоду 2008 г. Внешнеторговый оборот снизился на 38,8%. Во избежание больших издержек восстановления секторов экономики, подвергшихся влиянию наружных шоков, в текущей ситуации требуется их управляемая корректировка со стороны страны.

Таковой подход дозволит не допустить рецессии, "оздоровить" экономику, избежать ее повторного "перегрева" в перспективе и сделать лучше качество инвестиций. На нынешний день сотрудничество в рамках Евразийского экономического общества является для Республики Казахстан приоритетным стратегическим направлением внешнеполитической деятельности.

С ублажение желаю отметить, что успехи в разработке Таможенного союза являются показателем нашей общей работы в данном направлении.

На наш взор, формирование Таможенного союза откроет перед Обществом новейшие способности для разностороннего воплощения в жизнь идеи евразийской интеграции, укрепления партнерских связей, увеличения авторитета Евразийского экономического общества на мировой арене. Уверен, что создание совместного Антикризисного фонда даст определенные результаты, обеспечив экономическую и финансовую устойчивость государственных экономик наших государств.

В 1994 году президент Казахстана Н. А. Назарбаев выступил в МГУ с предложением сотворения Евразийского союза.

В 1991 году лишь распался Русский Альянс, и это казалось несколько особенно для тех пор. Сейчас было принято решение о разработке одного таможенного места.

Возникла новенькая таможенная территория с популяцией практически 180 млн человек. Мы сейчас согласовали единый таможенный тариф, другими словами мы довели его фактически до 100%.

Начиная с 1 января 2010 года продукт беспрепятственно будет идти от белорусско-польской до казахстанско-китайской границы.

У государств Евразийского экономического общества накоплен большой совокупный потенциал, который нужно очень и преднамеренно применять. Игорь Чудинов, премьер-министр Киргизской Республики Мы положительно оцениваем решение комиссии Таможенного союза о разработке Рабочей группы из профессионалов Сторон по вопросцам, связанным с ролью Киргизской Республики в работе по присоединению к Таможенному союзу.

Мы на сто процентов поддерживаем решение о подготовке и подписании в последнее время документа, подтверждающего завершение сотворения зоны вольной торговли в рамках содружества.

Необходимыми и актуальными являются такие межгосударственные мотивированные программы, как "Инноваторские биотехнологии", "Создание Единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита стран - членов ЕврАзЭС", "Единые принципы информационного взаимодействия таможенных служб стран - членов ЕврАзЭС". Радостно увидеть, что стороны достигли одного осознания по основополагающим вопросцам формата и принципа функционирования Антикризисного фонда.

Полагаю, что создание фонда методом открытия особых счетов под определенные проекты дозволит нам очень учесть экономические интересы каждого из государств-членов, отражая при всем этом общие интересы всего Общества.

Перед нами сейчас стоят непростые задачки как в сфере интеграционного сотрудничества, так и в вопросцах по минимизации последствий финансово-экономического кризиса для экономики наших государств, но решение всех вопросцев сначала зависит от нас самих.

Акил Акилов, премьер-министр Республики Таджикистан Финансово-экономический кри-зис просит от нас убыстрить реализацию намеченных мер по экономической интеграции. Противостоять нехорошим последствиям кризиса можно лишь солидарными усилиями, используя действенные и согласованные меры.

Полагаю, что основной задачей в этих критериях является практическая реализация комплекса мер по облегчению взаимного доступа товаропроизводителей стран Общества к государственным рынкам стран-участниц, для чего же нужно убыстрить формирование Таможенного союза с ролью всех государств ЕврАзЭС.

Потому мы всецело поддерживаем План реализации совместных мер стран - членов ЕврАзЭС по преодолению последствий денежного кризиса и Контракт о учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Считаю, что программы Антикризисного фонда для государств ЕврАзЭС с низкими доходами должны быть выделены в отдельное направление его деятельности. Понятно, что в критериях влияния кризиса предпочтение отдается развитию приоритетных, стратегических отраслей государственной экономики.

Для нас это сначала энергетика, развитие транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства. Сейчас в критериях глобального денежного кризиса Евразийское экономическое общество обязано и должно показать свою состоятельность, которая будет служить одним из главных инструментов заслуги наших длительных целей.

Тигран Саркисян, премьер-министр Республики Армения В экономике Армении ощущается мощное влияние мирового кризиса, чувствуется сокращение платежеспособного спроса населения.

Политика правительства Республики Армения и Центрального банка сейчас носит расширительный нрав.

Был резко увеличен экономный недостаток. В 2009 году в Армении он будет порядка 7%, а уровень инфляции еще находится на низком уровне.

У правительства нет опасений, что в текущем году инфляционное давление будет высочайшим.

По всей вероятности, Армения этот год завершит с инфляцией в пределах 3-5%. И антикризисные мероприятия, которые сейчас предпринимаются, в целом похожи на те, которые проводятся и реализуются во всех странах ЕврАзЭС. Прогноз на 2010 год наиболее усмотрительный.

Правительство составит бюджет с оценкой экономического роста в рамках 1%, а экономный недостаток будет довольно высочайшим, порядка 5-6%. Особенное значение для нашей страны имеет решение президента Армении С. Саргсяна, поддержанное главами стран Общества, о участии в Антикризисном фонде и Центре больших технологий ЕврАзЭС.

Совместно с правительствами государств ЕврАзЭС мы подписали Контракт о учреждении Антикризисного фонда.

Роль в Центре больших технологий дозволит нам сотрудничать со странами ЕврАзЭС в совместных инноваторских програмках и проектах. Президент Дмитрий Медведев на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым 14 июня 2009 года Длинный путь был проделан, непростой, многотрудный, но тем более за ближайшее время в итоге нашего с вами решения были форсированы все главные рубежи, и документы на правительственном уровне подписаны.

Я считаю, что это чрезвычайно принципиальное событие для наших государств, для государств, входящих в Таможенный альянс. Это востребует и предстоящей координации наших усилий по выстраиванию экономических отношений.

В то же время это делает принципиально новейшую переговорную площадку для вступления во Всемирную торговую компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58  −    =  53