Термин "ледяной период" в российско-европейских отношениях возник с подачи Варшавы. В обиход его ввел Роман Гертых, вице-премьер правительства Польши - той страны, благодаря (а быстрее, вопреки) которой вот уже практически полгода Москве и Брюсселю не удается подписать новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Срок деяния сейчас работающего контракта истекает в декабре сегодняшнего года, а по новенькому документу пока не выходит даже начать переговоры.
И все из-за одной-единственной страны ЕС - Польши, требующей от Москвы в качестве подготовительного условия снять эмбарго на поставки польского мяса в Россию и ратификации протокола к Энергетической хартии, открывающей европейским компаниям доступ к русским трубопроводам.
О энергетике Варшава в ближайшее время вспоминает все пореже, а вот о мясе запамятовать никак не может. Пробы европейцев примирить оппонентов фуррором пока не увенчались.
В конце прошлой недельки о снятии эмбарго представители ЕС договаривались с министром сельского хозяйства Рф Алексеем Гордеевым в кипрском Лимасоле.
И пришли к единственному заключению: "сейчас способности для компромисса исчерпаны".
Так что и перед визитом Лаврова в Люксембург прогнозы были сдержанные: переговоры о соглашении в обозримом будущем не начнутся.
Отсутствие прогресса на "мясных переговорах" Роман Гертых как раз и именовал "чрезвычайно плохим сигналом, демонстрирующим, что Наша родина и ЕС входят в период уже не прохладных, а ледяных отношений".
С подачи поляка этот термин схватили и представители Еврокомиссии.
Так, еврокомиссар по торговым отношениям Петер Манделсон поставил прямо-таки диагноз: "Дела меж ЕС и Россией достигли самого низкого уровня со времен крушения коммунизма в 1991 году". Вообщем, термин "прохладная война" участникам люксембургской встречи не приглянулся.
"Таковая оценка не точна", - произнес на итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС по наружной политике и сохранности Хавьер Солана.
Не пояснив, вообщем, в чем эта самая "некорректность" заключается. А вот министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был чуток наиболее конкретен: "Мы друг от друга зависим.
Да, меж нами есть разногласия, но это безизбежно.
К тому же подобные разногласия у нас есть не только лишь с Россией".
"Много тех, кто желает откинуть нас назад к "прохладной войне".
Но у Рф и ЕС довольно мудрости, чтоб на подобные провокации не поддаваться", - убежден Сергей Лавров.