В 1942 году великий Энрико Ферми в Чикаго сделал 1-ый шаг к термоядерному реактору. В 50-х годах в СССР Андрей Сахаров и Игорь Тамм предложили принципиально новейшую идею, которая воплотилась в знаменитые токамаки. В 1956 году в Великобритании Игорь Курчатов объявил о начале термоядерных исследований в СССР с целью воплощения управляемой термоядерной реакции и сотворения неиссякаемого источника энергии для всего населения земли.
В том же году Лев Арцимович, Игорь Головин и Натан Явлинский (дядя сегодняшнего политика) соорудили 1-ый токамак. После почти всех исканий токамаки и сейчас остаются технически самой многообещающей установкой.
Практическое значение эти установки приобретут, ежели получится разогреть плазму до температуры 100 млн градусов. В 1962 году оторванный от стен плазменный шнур разогрели до 1 млн градусов.
В 1971 году подняли температуру до 10 млн. Но стало ясно, что неувязка управляемого термояда так сложна, что ни одна страна не управится с ней в одиночку...
К огорчению, Рф пришлось реализовать Китаю исторический "Токамак-7", который стал первой в мире удачно работающей сверхпроводящей установкой. "Токамак-15", по существу аналог ИТЭР, пару лет стоит в полной готовности и пылится из-за отсутствия средств.
Но в Рф осталось еще три работающих токамака (два в курчатовском центре и один - в питерском физтехе). Достоинства термояда понятны даже политикам.
В мире выстроено уже 300 токамаков (хотя работает около 30). На исследования потрачено уже около 30 миллиардов баксов, половина приходится на долю США. В ноябре 1986 года на саммите в Женеве Горбачев и Рейган договорились о необходимости совместных работ по термояду.
В проект вошли США, Наша родина, Япония и организация Евратом, один из учредителей ЕЭС.
В 1990 году эскизный проект был закончен. В 1992 году началась работа над инженерным проектом.
В 1998 году США вдруг вышли из проекта и начали строить свой реактор FIRE, заявив, что не верят в серьезность целей Стране восходящего солнца и Европы.
По мнению академика Евгения Велихова, представляющего в проекте ИТЭР Россию, причина демарша в том, что Америка сделала выбор в пользу подешевевшей нефти.
Выход США подорвал проект, его пришлось переписывать. Снизили расходы с 8 миллиардов долл.
до 3,6 миллиардов - мощность установки свалилась с 1,5 гигаватта до 500 мегаватт.
Но проект не погиб.
Исполнительный директор ИТЭР доктор Р. Аймар считает, что нет худа без добра. Задержка дозволила повысить научную содержательность, внести принципиальные технологические усовершенствования.
И на данный момент почти все элементы реактора уже сделаны.
В Стране восходящего солнца сделали огромную вакуумную камеру и ботов, способных работать снутри реактора.
В Рф сотворено неповторимое устройство для втягивания сверхпроводящего кабеля, в каком при длине в 1 км нет ни мельчайших разрывов.
Как говорит академик Евгений Велихов, весь ИТЭР уже построен в виртуальном варианте.
По существу, проект реактора, способного давать электроэнергию, на сто процентов готов. В данной ситуации Америка снова вдруг решила возвратиться в ИТЭР.
Хотя в комитете по науке конгресса США не один раз заявляли, что поддержат лишь такое международное сотрудничество, в каком США будут доминировать. А программа ИТЭР подразумевает равное роль.
Причина, видимо, в том, что нефть не дешевеет, а проект FIRE оказался совершенно не таковым многообещающим, как ИТЭР.
Ежели ИТЭР должен подтвердить возможность производства энергии на базе термоядерной реакции, то FIRE нацелен лишь на начало реакции. В докладе комитета сравниваются два реактора и делается вывод: нужно возвратиться к полноправному партнерству.
Переговоры по возвращению предлагается завершить в 2004 году. Официального ответа правительства еще как бы нет, но Рей Орбах, глава отдела науки при Министерстве энергетики, отозвался о идее положительно.
До реального момента ожидалось, что стройку ИТЭР будет закончено к 2010 году, хотя четкое место его строительства, на что претендуют Канада и Япония, совсем не определено. Предлагала свои, под Санкт-Петербургом, площадки и Наша родина, но как-то вяло, не гарантируя финансовое обеспечение и заявленные сроки.
В любом случае пока не понятно, убыстрит либо замедлит установленные сроки возвращение блудной Америки в важный научно-технический проект современности.
Вдруг Америка, как гость, заказывающий в ресторане музыку, востребует сварить весь обед поновой? А что вы думаете о этом?