В 2017 году специалисты в качестве основной политической темы называют кампанию по выборам президента Рф и прогнозируют активную смену глав регионов. Как считают политологи, наружная повестка во многом будет зависеть от результатов встреч и переговоров российского лидера Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа.
Определенных предложений по решению экономических заморочек ждут от зампредседателя Экономического совета при президенте Алексея Кудрина, который по поручению главы страны должен представить подобающую програмку в мае этого года.
Повод договоритьсяВ новеньком году, говорит директор Интернационального института новейших стран Алексей Мартынов, предстоит переосмыслить итоги Октябрьской революции 1917 года.
Дата столетнего юбилея — повод отыскать публичный консенсус. — Эта условная градация на бардовых и белоснежных, на правых и виноватых в конце концов обязана уйти из нашей жизни.
Все виноваты в том, что как 100 годов назад, так и 25 разрушали свое правительство действием либо бездействием. Правительство необходимо поменять, но для этого не нужно его разрушать.
В XX веке мы это сделали два раза, надо честно о этом огласить, всё обсудить и идти далее, — полагает Алексей Мартынов.
Управляющий «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что дискуссия вокруг революции 1917 года обязана иметь повестку не разрушения, а развития. Консолидация обществаОдной из главных политических тем 2017 года станет начало президентской избирательной кампании, считают эксперты.
— Степень консолидации общества вокруг власти настолько высока, что не вызывает ни у кого ни мельчайших колебаний. Антироссийская кампания, запущенная уходящей администрацией Барака Обамы, возымела обратный эффект.
Они желали дискредитировать русского президента, вынудить общество отказаться от него ради дешевеньких кредитов и остальных «печенек». А столкнулись с обратной реакцией российского нрава — добились того, что рейтинги Владимира Путина бьют очередные рекорды, общество консолидируется вокруг него, — отметил Мартынов.
Основная интрига — в формате проведения выборов, этот вопросец рассматривается в управлении внутренней политики администрации президента (АП), поведал Алексей Мартынов.
— Новый куратор внутриполитического блока, 1-ый замглавы АП Сергей Кириенко отыскивает лучшую форму этих выборов. Эта тема активно дискуссируется в закрытом режиме, — пояснил политолог.
Посреди кандидатов в президенты могут быть представители как парламентских партий, так и непарламентских объединений, считают специалисты. — В каком-то смысле всё равно, кто будет участвовать, кроме Владимира Путина, — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
— Все соображают — и Зюганов, и Жириновский, и Навальный, — что с огромным отрывом одолеет Владимир Путин.
И не поэтому, что есть какая-то «административная машина», просто работающего президента поддерживают наиболее 80% россиян.
Обновление губернаторского корпусаОбновление в 2017 году ожидает губернаторский корпус, полагают эксперты.
Переназначения станут интенсивнее, считает Олег Матвейчев. Чтоб не было чувства, что одни и те же губернаторы сидят на должности по несколько сроков.
— В последующем году ожидаются губернаторские выборы в 15–20 регионах, также выборы 6–7 областных дум, — отметил политолог Андрей Колядин.
Переход экс-первого замглавы АП Вячеслава Володина в Госдуму на пост спикера и назначение на должность куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко должны позитивно сказаться на грядущих выборных кампаниях, считают специалисты. Администрация президента может принять активное роль в подготовке тех либо других кадровых решений в субъектах РФ, считает Константин Калачев.
Есть линия преемственности, но, по мнению профессионала, новый состав АП может внести в региональные процессы свои коррективы. Кадровые конфигурации в 2017 году могут ожидать и саму администрацию президента, реформа которой еще не закончена, полагает Алексей Мартынов.
— Претензии в 2017 году могут предъявляться как к региональным властям, так и к правительству. Полностью возможно, что в этом году правительство может уйти в отставку, но не по политическим, а по техническим причинам.
Такое происходит нередко в преддверии президентских выборов.
Региональные власти ожидает обновление, связанное с антикоррупционными обстоятельствами.
Губернаторский корпус будет ротироваться по аспектам эффективности, — резюмирует директор Центра политической инфы Алексей Мухин. Экономическое развитиеВ 2017 году вновь развернутся дискуссии относительно путей экономического развития Рф на наиблежайшие годы, считает глава Всероссийского центра исследования публичного представления (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
Он напомнил, что в мае зампредседателя Экономического совета при президенте, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин должен представить согласованную с правительством программу экономического развития страны.
— Парламент будет себя позиционировать по другому, чем в 2016 году, наиболее интенсивно работать и проявлять свои интересы.
А региональным элитам придется находить пути выживания в ситуациях, когда обязанностей много, а способностей не достаточно, — прогнозирует Валерий Федоров.
— В этом году предстоит серьезно заниматься экономикой, — согласен с сотрудником Константин Калачев.
— Не случаем в собственном послании Федеральному собранию президент говорил о том, что необходимо провести дискуссию о перестройке налоговой системы. Она станет инвентарем развития.
Встречи президентовВнешнеполитическая повестка России в 2017 году в значимой степени будет зависеть от результата встреч и переговоров Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа, считает Олег Матвейчев.
Принципиально, какую позицию займут США в отношении Рф.— Трамп — бизнесмен и просто так подарки делать не будет, что-то попросит взамен, а это полностью может оказаться кое-чем, что для нас неприемлемо, — отметил политолог. Взаимодействие глав 2-ух стран может вырасти даже в дружбу, но навряд ли радикально изменит российско-американские дела, предполагает Алексей Мухин.
Администрацией прежнего президента США уже задан нехороший тренд, и на сто процентов преодолеть его в последующем году навряд ли получится, считает эксперт.
:Главные отставки и назначения годаЭксперты подвели политические итоги 2016 года Регионы теряют баллы из-за коррупции. Инфографика