«В 2022 году деревообрабатывающая ветвь индустрии Рф столкнулись с суровыми трудностями. Но, невзирая на это, отечественные производители продолжают развиваться, приспосабливаются к новеньким экономическим реалиям и решают трудности производства и сбыта продукции. Собственный вклад в это вносит и возвращение учета лесов на федеральный уровень, в руки госучреждения «Рослесинфорг», которое в протяжении 2-ух лет обновляет данные о лесном фонде и для следующего обобщения в единую цифровую систему инфы о лесах Рф, что дозволит отменно повысить эффективность использования лесов», — произнес он. Подробный учет и анализ лесных территорий дозволят сделать заделы на будущее и прирастить лесопользовательский потенциал, выделил эксперт.
«Стабилизировать ситуацию в отрасли посодействовали меры гос поддержки в части улучшения транспортной логистики, развития внутреннего спроса на лесопродукцию, понижение денежной и административной перегрузки на компании, компенсации логистических расходов», — произнес Чащин. По его словам, большая часть лесопромышленных компаний уже скорректировали политику по сбыту продукции на наружном рынке и усилили позиции на внутреннем за счет развития древесного жилищного строения, роста спроса на мебель и фанеру, упаковочную и бумажную продукцию.
«Цены равномерно ворачиваются на предпандемийный уровень, спрос растет. В неких регионах, к примеру в Вологодской области, Рослесинфорг фиксирует рост экспортных поставок пилопродукции по сопоставлению с 2022 годом.
За 1-ые полгода в Рф выпущено 14 млн т пиломатериалов, этот показатель только незначительно ниже, чем по итогам первых 6 месяцев 2022 года, когда санкции в отношении продукции ЛПК еще не начали действовать.
В целом растет глубочайшая переработка, создание мебели подросло на 14%, ДСП — на 3%», — выделил спец. В особенной поддержке нуждаются производители фанеры как более пострадавшие от ограничений экспорта компании деревообработки, добавил Чащин.
Но, по его словам, на данный момент ее создание снутри страны плавненько восстанавливается, положительная динамика месяц к месяцу варьируется приблизительно на 0,5–1%. «Темпы, непременно, должны расти. Прирастить их можно, к примеру, за счет регулирования внутреннего рынка смол, нужных для производства фанеры, усиление тренда на улучшения критерий логистики.
Один из таковых шагов уже изготовлен — компании получили возможность компенсации 80% издержек на транспортировку продукции ЛПК через морские порты Северо-Запада», — заключил директор Рослесинфорга.
Щепки лежат: за полгода в Рф выявили 4,3 тыс.
незаконных рубок леса Активность «черных дровосеков» удалось уменьшить на 21%, но их схемы всё еще работают Ранее в сей день президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с руководителями компаний обрабатывающей индустрии, что власти должны подставить плечо тем, кто занимается деревообработкой, ветвь чуток просела. Основная неувязка в деревообработке, по словам главы страны, — это логистика.
1 августа в Рослесхозе сказали «Известиям», что за 1-ое полугодие 2023 года в Рф зафиксировано 4,3 тыс. фактов незаконной рубки леса.
Это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошедшего года, когда было выявлено 5,4 тыс. схожих случаев.