В Федеральной службе судебных приставов «Известиям» сказали, что в 2016 году в целом по Рф судебными приставами-исполнителями возбуждено 25 млн дел о взыскании штрафов ГИБДД — это на 43% больше, чем год назад. В течение года судебным приставам удалось собрать у должников 14,1 миллиардов рублей.
Напомним, что в 2015 году за долги по штрафам ГИБДД было возбуждено 17,3 млн дел. Взыскано — чуть меньше 10 миллиардов рублей.
Вообщем, в данном случае идет речь о всех штрафах за нарушение ПДД.
Специалисты убеждены, что закон о 50-процентной скидке на оплаченные в течение 20 дней опосля нарушения ПДД штрафы себя на сто процентов оправдал.
— В ряде европейских государств много лет действуют подобные скидки и их не собираются отменять, — рассказал депутат Гос думы Вячеслав Лысаков, разработавший поправки о скидке в федеральный КоАП год назад. — У нас, естественно, собственный путь.
В Рф ввести льготный период по оплате штрафов ГИБДД было не так просто.
Правительство страны прислало отрицательный отзыв на этот законопроект.
Министерство денег РФ было обеспокоено тем, что бюджет не получит половину от сейчас собираемой суммы. Но, как показало время, закон заработал.
На данный момент большая часть незначимых штрафов оплачивается со скидкой 50%. Ну а самое основное — бюджетные сборы лишь возросли.
Слова депутата подтверждает статистика.
По данным ГИБДД, в 2016 году сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн штрафных постановлений. Оплачено около 61,3 млн штрафов, 41,4 млн из которых (67,5%) — с 50-процентным дисконтом.
При всем этом в Госавтоинспекции отмечают, что возможность получить скидки привела к повышению в 3,5 раза количества запросов на сервисе по проверке штрафов на веб-сайте ведомства. Так, ежели в 2015 году таковых запросов было 50 млн, то в 2016-м — более 178,5 млн.
По мнению профессионалов, рост количества дел о взыскании неуплаченных штрафов обоснован перестройкой работы ГИБДД. — На данный момент на дороге изредка узреешь автоинспектора, зато практически на каждом столбе есть камеры видеофиксации нарушений, — рассказал глава Столичной коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.
— Пропорционально с их числом возросло количество выявленных нарушений, а следовательно, наложенных и неуплаченных штрафов.
При этом штрафы со скидкой могли бы оплатить еще больше людей.
— Люди нередко задерживают оплату штрафов совсем не из-за того, что не желают платить, — рассказала «Известиям» президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. — Может быть, им почта не впору письмо доставила или веб был недоступен, а по закону оплатить штраф нужно в 20-дневный срок.
Я чрезвычайно надеюсь, что скоро эта ситуация поменяется в топовую сторону: электронные ресурсы будут наиболее доступными и все водители сумеют беспрепятственно следовать буковке закона.
Специалисты напомнили, что в конце 2016 года автомобилисты сходу пары регионов жаловались на то, что «письма счастья» от ГИБДД идут к ним очень долго, потому они не могут пользоваться законным правом на скидку. — Не стоит забывать о росте автомобилизации в стране, — напоминает Наталья Агре.
— Вполне естественно, что пропорционально росту количества автомобилей растет и количество штрафов. По данным экспертного центра «Движение без опасности», в 2016 году количество автомашин в Рф подросло более чем на 3 млн — с 53,61 млн до 56,62 млн штук.
— В прошедшем году подросло количество постановлений о принудительном взыскании штрафов, потому что ФССП Рф и Госавтоинспекция перебежали на электронный документооборот, — назвали «Известиям» еще одну причину в пресс-службе ФССП.
— То есть постановления о принудительном взыскании штрафов стали оперативно оформляться.
По словам Вячеслава Лысакова, те нарушители, которые принципиально не платили штрафы, вероятнее всего, не исправятся.
— Зато скидка дозволила мобилизовать водителей, которые ранее просто забывали про штрафы либо откладывали оплату на позже, — отметил он. — Они сообразили, что таковым образом можно отлично сэкономить. Вообщем, законодатели серьезно осложнили жизнь злобным неплательщикам.
— С 15 января 2016 года вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», — продолжил Вячеслав Лысаков.
— Закон запрещает трем категориям людей, задолжавшим более 10 тыс.
рублей, управлять каром — это неплательщики штрафов ГИБДД, злобные алиментщики и люди, совершившие уголовное грех, в итоге которого кто-то получил томные увечья либо семья растеряла кормильца, но не выплатившие компенсацию пострадавшим.
Закон отлично помогает собирать штрафы. Опосля его появления увеличились выплаты штрафов и алиментов.
Есть злобные неплательщики, которые погасили суровые долги — от 500 до 800 тыс.
рублей. Справка «Известий» В 2016 году больше всего исполнительных производств по неуплате штрафов ГИБДД было на руках у судебных приставов Москвы (4,5 млн), Столичной области (2,5 млн), Санкт-Петербурга (1,5 млн), Краснодарского края (1 млн) и Челябинской области (908 тыс.
). : Автомобилисты Магадана не оплатили штрафы на 4,5 млн рублей ГИБДД предписали разговаривать со слабослышащими с сурдопереводом Штраф за подлог при оформлении ДТП прирастят до 300 тыс.
рублей Власти РФ готовятся поменять ПДД