В статье Блэр подводит читателей к заключению о необходимости обращения к ядерной энергетике, строительству терминалов для транспортировки сжиженного газа и развитию других источников энергии, отмечает "Росбалт". Стоит отметить, что большая часть английских газет пишет сейчас о том, что нрав отношений меж Россией и Великобританией снизился фактически до уровня "прохладной войны" в связи с предъявленным накануне российскому предпринимателю Андрею Луговому обвинением в убийстве Александра Литвиненко. В конце апреля госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью норвежской телекомпании НРК также призывала Россию проводить наиболее открытую политику в части вербования иностранных инвестиций в энергетический сектор.
По словам Райс, в США энергетическая политика Рф вызывает сильную обеспокоенность. "Мы верим в необходимость обмена технологиями через энерго компании, которые могут сформировывать партнерские дела и которые могут делать это в атмосфере открытого рынка", - произнес она.
Госсекретарь увидела, что месторождения, подобные Штокману, нелегко разрабатывать.
"Это просит вербования чрезвычайно сложных технологий, которые в текущее время имеются лишь на Западе, - произнес она. - И я желала бы надеяться на то, что мы сможем побудить Россию разглядеть возможность проведения наиболее открытой политики в области инвестиций".
Глава южноамериканского внешнеполитического ведомства выделила, что Наша родина от этого лишь выиграет. Неделькой же ранее Госдеп США обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил суровую озабоченность тем, что русский "голубой гигант" показывает обычные черты монополии - "приобрести столько, сколько получится унести".
Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру заместо того, чтоб сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок.
"Газпром" - монополия, оформленная юридически, - произнес Брайза. - А монополии действуют исходя из рвения приобрести как можно больше инфраструктуры.
Монополии не содействуют эффективности экономики, напротив, они ее подрывают".