вопросец: Сергей Викторович, практически вчера вы подписали наикрупнейший договор на 4 миллиардов баксов с европейским концерном Airbus на поставку сверхтехнологичных изделий из титана для европейской аэрокосмической индустрии. Ранее подписаны контракты с германским концерном Daimler, французской компанией Renault, итальянскими SELEX Sistemi Integrati (заходит в концерн Finmeccanica) и Augusta Westland, в 2008 году установлен очередной рекорд по размерам поставок вооружения и военной техники русского производства за предел...
Даже ваши оппоненты не могут не признать фурроров в деятельности госкорпорации.
Складывается воспоминание, что кризис обходит "Ростехнологии" стороной.
Так ли это?
ответ: Конечно нет. Наша компания и входящие в нее компании (а их уже около 500) являются составной частью русской индустрии, они, как и все, испытывают на для себя трудности кризисных явлений.
Секрет нашей живучести заключается в том, что мы с самого собственного рождения в ноябре 2007 года работаем в критериях кризиса.
Так огласить, в критериях "безупречного шторма" и, наверняка, выработали к нему некий иммунитет. С кризисом можно и необходимо биться сначала методом мобилизации всех имеющихся резервов, вербования наибольшего количества ведущих технологий, установления новейших взаимовыгодных связей в бизнесе.
Это отмечено и нашими иностранными партнерами.
Они верят в нас и голосуют за нас определенными многомиллиардными контрактами.
Что все-таки касается заморочек, то их наиболее чем довольно. И обремененные долгами компании, да еще в критериях кризиса, настроения не поднимают, но решать трудности в сфере индустрии просто нужно.
Другого не дано, ведь Наша родина вплотную приближается к потолку в области экспорта сверхтехнологичной продукции военного и двойного назначения.
Ежели ничего не поменять в промышленной сфере, то уже в ближнем будущем возникнут еще огромные трудности.
Мы не сможем удовлетворить запросы забугорных заказчиков ни по качеству, ни даже по количеству продукции.
Намного ужаснее обстоят дела в гражданских отраслях индустрии. Там сверхтехнологичных и конкурентоспособных продуктов фактически нет.
Ну и перспективы их возникновения без проведения коренных реформ, мягко говоря, туманные. Из года в год дорожают электроэнергия, коммунальные сервисы, материалы и комплектующие.
Соответственно увеличивается себестоимость продукции. В итоге мы теряем таковой принципиальный и обычный для Рф козырь, как симпатичное соотношение стоимость/качество.
Добавьте сюда фактически иссякший научно-технологический задел, который в значимой степени сотворен еще в эру СССР.
Весь этот комплекс вопросцев был кропотливо проанализирован.
Стало ясно, что без настоящих административных и денежных рычагов влияния на индустрия рассчитывать на фуррор не придется. Конкретно потому родилась мысль сделать структуру для управления сверхтехнологичным сектором экономики.
И таковая вертикально-интегрированная структура в лице гос компании "Ростехнологии" была сотворена и, видите ли, хорошо работает! Упомянутые Вами контракты - тому свидетельство.
в: Что представляет собой компания в организационном плане на нынешний день?
Какие более значимые компании в нее входят? о: Согласно указу президента РФ компании в виде имущественного взноса передано 440 компаний и организаций.
В их числе - наиболее 270 стратегических и 20 градообразующих компаний, 340 организаций оборонно-промышленного комплекса. В состав "Ростехнологий" входят как уже перечисленные мною промышленные гиганты с многомиллионным оборотом и мировым именованием, так и маленькие компании.
Мы работаем со всеми на равных критериях. Что касается организационного вопросца, то в текущее время компания погружена в трудозатратный процесс реструктуризации компаний оборонно-промышленного комплекса, сотворения на их базе профильных встроенных структур, специализирующихся на разработке, производстве, поставках и сервисном обслуживании вооружения, военной и специальной техники, также продукции общегражданского назначения для всех сфер экономики.
Всего на первом шаге планируется сделать 19 отраслевых холдингов.
По форме это открытые акционерные общества, в основном научно-производственные объединения.
Контрольный пакет акций будет находиться в госкорпорации "Ростехнологии".
Создание холдингов призвано решить ряд важных задач.
Во-1-х, это модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей компаний.
Во-2-х, расширение внешнеэкономической деятельности за счет экспорта наукоемкой сверхтехнологичной продукции.
В-3-х, проведение рациональной кадровой политики, включая подготовку и закрепление высококвалифицированных кадров в интересах развития отечественной индустрии.
И, в конце концов, создание встроенных структур будет содействовать увеличению эффективности организаций и компании в целом. в: Передача госактивов "Ростехнологиям" некими профессионалами преподносится как процесс реприватизации экономики через механизм госкорпораций.
Вроде бы вы это откоментировали?
о: Вопросец для нас не новейший.
Подобного рода "умозаключения" не имеют под собой никаких оснований.
За время существования "Ростехнологий" не было реприватизировано ни 1-го компании.
Как раз напротив, все муниципальные унитарные компании перед вхождением в корпорацию будут приватизированы. Нам предстоит детально разобраться в финансово-экономическом состоянии и производственно-технологических способностях компаний компании для выработки адекватных мер по их оздоровлению, преодолению кризиса ликвидности, устранению предпосылок к обесцениванию капитала в структуре денежных балансов, также обеспечению вкладывательной и кредитной привлекательности.
Этот процесс, убежден, будет удачным.
Для этого у нас есть нужный управленческий опыт работы, корпоративная и командная слаженность.
Плюс высочайший технологический потенциал российского машиностроения. в: Какую поддержку оказывают госкорпорации органы власти, правительство Рф в критериях кризиса?
о: Почти все СМИ отмечают, что на фоне кризиса и резкого спада вкладывательной активности в стране "Ростехнологии" смотрятся достаточно респектабельно.
По версии журнальчика "Финанс", к примеру, в 2008 году госкорпорация стала инициатором каждого второго из важных экономических событий страны. И это не может не веселить.
Хотя и почивать на лаврах мы не собираемся. До того как приступить к санации 4 сотен компаний, переданных нам в согласовании с указом президента Рф, и преобразованию их в профильные вертикально-интегрированные структуры, мы провели полный аудит - денежный, технический и технологический.
Картина открылась неутешительная: значимая часть компаний - безнадежные должники.
Сейчас общественная сумма их кредиторской задолженности составляет 625 миллиардов рублей.
Финансово-экономическое состояние лишь 36% стратегических организаций ОПК можно признать устойчивым, около 30% организаций имеют признаки банкротства.
Наиболее 60 - явные банкроты, при всем этом некие из их представляют ценность исходя из убеждений производимых услуг либо продукции, а означает, их никак нельзя банкротить.
Естественно, в создавшемся положении мы рассчитываем на поддержку со стороны страны, на получение определенных льгот.
Мы обратились в правительство Рф с просьбой о выделении госгарантий и денег, нужных для урегулирования задолженности по федеральным налогам и сборам, также возмещения части издержек на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт. Нам гарантирована определенная помощь и вы о этом понимаете.
Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.
На данный момент тяжело всем, потому мы рассчитываем сначала на свои силы. В критериях денежного кризиса мы прорабатываем финансово-экономические способности стабилизации компаний, толики в каких передаются компании в составе имущественного взноса Рф. Мы поочередно идем по пути укрепления отношений с ведущими финансовыми и промышленными структурами как снутри страны, так и за рубежом.
В январе этого года "Ростехнологии" подписали соглашение о сотрудничестве с Газпромбанком, одной из мощнейших банковских структур страны. В рамках этого документа Газпромбанк будет не только лишь финансировать текущую деятельность компании и ее инвестпрограммы, да и заниматься оптимизацией кредиторской задолженности компаний, входящих в "Ростехнологии".
Подобные соглашения подписаны с Внешторгбанком, Внешэкономбанком и Новикомбанком, ведутся переговоры со Сбербанком.
в: Как строятся отношения компании с местными властями, заинтересованными в поступлении средств в местные бюджеты? о: Без активной работы с регионами деятельность "Ростехнологий" немыслима: компании и организации, передаваемые компании в качестве имущественного взноса Рф, размещены на территориях 52 субъектов Русской Федерации.
С восемью субъектами мы подписали генеральные соглашения о сотрудничестве, которые предугадывают широкий диапазон взаимовыгодных проектов.
Готовятся подобные соглашения и с иными субъектами, где размещены наши компании. В качестве примера приведу соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали совершенно не так давно с Республикой Татарстан.
Его основная задачка - консолидация усилий для поддержания оборонных компаний в критериях кризиса.
В составе компании уже находятся 8 оборонных компаний Татарстана, согласно достигнутым договоренностям нам будут переданы еще 5. Принципиальная позиция компании заключается в обеспечении наибольшего сохранения рабочих мест, комплексного подхода к развитию производственного потенциала регионов, подготовки и закрепления кадров.
За реализацию региональной политики компании отвечают также ее представители, работающие в 27 субъектах Русской Федерации на неизменной базе.
Дело в том, что в структуре "Рособоронэкспорта" в протяжении пары лет действовали региональные консульства, которые обеспечивали взаимодействие компаний ОПК как с госпосредником, так и меж собой. Согласно указу они были переподчинены "Ростехнологиям".
Мы планируем не только лишь применять способности этих представительств по продвижению наших интересов в регионах, да и значительно расширить их функционал.
Компании машиностроительной отрасли имеются в большинстве регионов Рф. Они оказывают существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры и состояние рынка труда. Будучи большим потребителем продукции металлургии, хим индустрии, энергетики, транспорта и связи, машиностроительный комплекс способствует развитию этих и остальных отраслей в регионах.
Потому мы с большой ответственностью относимся к поддержанию отношений с каждым предприятием, входящим в состав компании, вроде бы далековато на карте нашей обширной Родины оно ни находилось. в: Какими новенькими разработками ознаменовался 1-ый шаг в жизни ГК "Ростехнологии"?
о: Познакомиться с более увлекательными из их можно на 10-м, юбилейном международном форуме и выставке "Высочайшие технологии ХХI века", которая сейчас открылась в столичном ЦВК "Экспоцентр". Кстати, очень показательно, что, невзирая на мировой экономический кризис, русские спецы совместно со своими иностранными сотрудниками сочли нужным собраться и обсудить вопросцы больших технологий.
Дело в том, что в критериях кризиса спрос экономики на сверхтехнологичные конкурентоспособные русские технологии существенно растет. Несколько месяцев назад госкорпорация заполучила 25,1% пакета акций WiMAX Holding Ltd.
Одним из направлений деятельности данной компании является реализация на русском рынке услуг беспроводного скорого доступа в веб по эталону связи 4-ого поколения, так именуемому 4G. Напомню, что в нашей стране еще до конца не освоен формат 3G, потому связь 4-ого поколения - это реальный прорыв!
С ноября Yota (под таковым брендом продвигается новенькая услуга) начала в Рф реализации собственных абонентских устройств.
Тогда же был представлен и 1-ый в мире GSM + Mobile WiMAX коммуникатор.
Желаю направить ваше внимание, что это один из немногих примеров, когда новенькая разработка связи внедряется в Рф ранее, чем в остальных продвинутых странах, таковых как США и Япония.
Благодаря этому проекту мы имеем фору, которой, непременно, воспользуемся при развитии проектов Mobile WiMAX в остальных странах. Особенное внимание форум уделит биотехнологиям.
Госкорпорация активно продвигает создание в стране новейшей сверхтехнологичной отрасли по производству горючего из отходов деревообработки. С данной целью при активной поддержке "Ростехнологий" и при участии Топливно-энергетического союза в марте 2008 года было сотворено ОАО "Компания "Биотехнологии".
Приоритетной задачей данной структуры является обеспечение комплексной переработки возобновляемого сырья в полезные мотивированные продукты с высочайшей добавленной стоимостью. Таковыми возобновляемыми источниками сырья являются отходы лесной, деревообрабатывающей индустрии, сельского хозяйства и торф.
Сейчас эти ресурсы фактически не употребляются. Также планируется выпуск полуфабрикатов, которые могут быть применены в качестве сырья предприятиями лекарственной, хим, микробиологической, биотехнологической и даже пищевой индустрии.
1-ые масштабные тесты продукта компании "Биотехнологии" - биобутанола - прошли в рамках V Байкальского экономического форума в осеннюю пору прошедшего года. Я лично сел за руль кара "Лада Калина", который был заправлен консистенцией бензина и биобутанола.
Авто удачно доехали до Тольятти, а начальные результаты пробега проявили понижение количества вредных выбросов от работы мотора внутреннего сгорания. в: Кстати, о биотопливе.
Понятно, что 17 апреля вопросец биотехнологий дискуссировался в Гос думе.
Как, по вашему мнению, продвижение биотопливного проекта будет содействовать решению социально-кадровых заморочек в нашей стране? о: На публичных слушаниях в Госдуме были приведены числа, заставляющие задуматься о многом.
Ежели 15-20 годов назад наша страна занимала одно из фаворитных мест в мировом объеме биотехнологической продукции, то сейчас Наша родина откатилась на 70-е место. Как следствие, большая часть жизненно принципиальной биотехнологической продукции сейчас импортируется в нашу страну.
Данная неувязка взаимоувязана с кадровой. Довольно огласить, что каждый 2-ой выпускник университета в области молекулярной биологии покидает Россию и работает за рубежом.
Иными словами, мы подпитываем высококвалифицированными кадрами ведущие западные компании - наших соперников.
Биотехнологии представляют собой сверхтехнологичную ветвь, которая нуждается в многоуровневой системе подготовки кадров. Таковой, к примеру, какую делает госкорпорация "Ростехнологии".
Наша компания вместе с Общероссийской публичной организацией "Альянс машиностроителей Рф" разрабатывает концепцию гос политики специального образования в области машиностроения и смежных с ним сверхтехнологичных отраслей, к которым и относятся биотехнологии.
в: Сергей Викторович, как эффективны с практической точки зрения предложения, которые прозвучали на слушаниях в Гос думе? Не получится ли так, что дельные инициативы по развитию биотехнологий в Рф "заболтают" чиновники?
о: Мы не позволим это сделать! Инициаторы проведения слушаний - профильные комитеты Гос думы и "Альянс машиностроителей Рф", председателем которого я являюсь, - дорожат своим именованием и деловой репутацией.
Потому мы возьмем на контроль то, как будет осуществляться выполнение решений, принятых на слушаниях. По нашему мнению, компании по производству "зеленоватого горючего" из непищевого растительного сырья должны получить суровые преференции от страны.
В критериях экономического кризиса такие компании нуждаются в адресной денежной господдержке.
Чтоб "выстрел не вышел холостым", принято решение провести повторные слушания по данной дилемме в сентябре этого года. Мы проанализируем, что изготовлено, наметим дальнейшие шаги по развитию биотехнологий, которые играют принципиальное значение для продовольственной и энергетической сохранности Рф. С момента сотворения госкорпорации "Ростехнологии" прошло немногим наиболее года.
Это только начало огромного пути. Но мы горды тем, что нам уже удалось сделать, но еще более тем, что предстоит.
И мы верим, что у нас все получится.