"Вы понимаете, были изготовлены 1-ые взаимные шаги по поводу разблокирования сотрудничества по неким фронтам, - продолжил Путин. - В сельском хозяйстве это касается продукции растениеводства и мясной продукции".
"Правительство Рф направило, надеюсь, Вы понимаете о этом, соответственное указание по поставкам молдавского вина на русский рынок", - добавил он. "Думаю, у нас есть о чем побеседовать по иным дилеммам, в том числе и по политическим, я имею в виду, сначала, приднестровское урегулирование", - произнес Путин.
Воронин в свою очередь заявил, что "рад обсудить состояние и перспективы наших отношений". "Мы их тоже в Молдавии оцениваем как находящиеся на чрезвычайно высочайшем уровне", - заверил он. "К тем результатам, которые Вы отметили, я бы желал добавить, что нам удалось решить довольно-таки постоянную схему обеспечения Молдавии газом", - отметил Воронин.
"В прошлые годы ситуация держалась в напряжении, а на данный момент устойчивая схема на 5 лет", - особо выделил президент.
В целом, убежден Воронин, "у нас полное согласие, и в этом вопросце тоже". "За этот год фактически все препятствия, которые существовали в крайние один-два года, преодолены", - заявил он. Молдавская энергетика на 84% зависит от поставок русского газа.
"Газпром" раз в год поставляет в республику приблизительно три миллиардов. кубометров газа.
С 1 июля 2006 года Молдавия закупала газ у "Газпрома" по $160 за одну тыс. кубометров.
В конце прошедшего года был подписан договор, по которому закупочная стоимость на газ для Молдавии увеличена до 170 баксов за тыщу кубометров, размер газа в 2007 году - $3,6 миллиардов.
По словам председателя административного совета российско-молдавского компании "Молдовагаз" Геннадия Абашкина, в 2008 году Молдавия будет оплачивать 75% среднеевропейской цены, другими словами $195, в 2009 году тариф достигнет уровня 80%, а к 2011 году республика будет оплачивать природный газ по среднему европейскому тарифу, докладывает ТАСС.